Ortie : utilisations et usages dans la vie quotidienne
Nom latin : urtica dioica
Souvent confondues, on retrouve aussi l'ortie brûlante ou petite ortie nommée urtica urens. Cette dernière mesure 0,5 m contrairement à urtica dioica qui monte jusqu'à 1,5 mètres ! Leur usage est similaire que ce soit en phytothérapie ou en cuisine. On parle d'ortie dioïque - qui signifie "deux maisons" - car certaines plantes sont mâles et d'autres femelles. Ainsi, la fécondation se fait par le vent. Urtica vient de urere qui veut simplement dire : brûler. On l'aura compris dès lors que l'on s'y frotte.
L’ortie se révèle utile dans une multitude de domaines. Tantôt médicament, aliment, textile ou ingrédient alchimique, elle mérite son titre de plante aux mille vertus.
Rencontrer l'ortie
À la fois vénérée et redoutée, l’ortie est une plante médicinale et alimentaire précieuse. Elle appartient à la famille des Urticacées et pousse principalement dans les zones tempérées d’Europe, d’Asie et d’Amérique du Nord. Ses feuilles dentelées sont recouvertes de poils urticants contenant de l’acide formique, de l’histamine et de la sérotonine, provoquant une sensation de brûlure au toucher. Ces poils, composés de silice, se brisent au moindre contact, libérant instantanément leurs molécules irritantes, à la manière d’une seringue.
Récolter les feuilles
En saisissant la feuille par le dessus et en la chiffonnant, on détruit ces structures. On peut alors la consommer crue. Le plus sûr est de se protéger en portant des gants épais ou même deux couches de gants tout en se couvrant les parties du corps exposées. On peut couper les tiges lorsqu'elles sont grandes et les séparer ultérieurement. Pour récupérer les racines ils suffit de tirer sur les tiges pour les extraire. On peut ramasser les feuilles toute l'année ; les racines plutôt au printemps ou à l'automne. Pour conserver ces dernières on les lave avant de les couper puis de les faire sécher.
Attention à toujours cueillir avec respect et ne pas tout arracher. Lorsqu'une plante apparaît, c'est pour rééquilibrer le sol.
Bienfaits de l'ortie pour la santé
Propriétés nutritives de l'ortie
On la surnomme aussi la viande du pauvre pour sa concentration élevée en fer. Selon les études et les sources, elle en contiendrait jusqu'à deux fois plus que la viande de bœuf. On retrouve également de la chlorophylle, des vitamines A et C, du magnésium, de la silice, du sodium, du potassium et du calcium. Dépurative, elle aide le corps à éliminer les toxines et l'acide urique. Son taux élevé de fer agit sur l'anémie et favorise la formation de globules rouges. Une véritable alliée pour la santé ! C'est pourquoi on la retrouve comme complément alimentaire dans le commerce.
Usages culinaires de l'ortie
Ses racines, ses tiges, ses feuilles et même ses graines peuvent être utilisées dans vos plats.
Recettes de cuisine avec de l'ortie
On travaille généralement la feuille fraîchement récoltée. Pour cela, munissez vous de gants bien épais afin d'éviter les brûlures. Au printemps, on emploie les pousses d'orties entières. Plus tard dans la saison, on sépare les feuilles des tiges.
Pour une soupe, on compte 150-200 g d'ortie par personne et 150 g de pommes de terre farineuses. Faire cuire les pommes de terre épluchées dans de l'eau salée ou au four vapeur jusqu'à ce qu'elle se délitent. En parallèle, faire bouillir une grande casserole d'eau salée. On dit que l'eau doit avoir le goût de la mer - soit environ 30 g de sel par litre. Blanchir les feuilles pendant 1 minute - c'est à dire les plonger dans l'eau à ébullition. Les égoutter et les refroidir dans de l'eau glacée. Garder un peu d'eau de cuisson. Mixer les feuilles et les pommes de terre avec un peu d'eau de cuisson. Contrôler l'assaisonnement. Ajouter un trait du vinaigre pour un peu d'acidité. Déguster chaud ou froid comme une soupe ou même comme un sauce pour terminer un risotto ou encore avec des légumes grillés.
Pour la découvrir crue, vous pouvez réaliser un pesto au mortier avec des graines de tournesol torréfiées et l'huile de votre choix. En malaxant les feuilles, les poils urticants sont détruits et vous préservez les nutriments qui peuvent être détruits avec la cuisson.
Préparation de tisanes d'ortie
On utilise régulièrement la plante séchée. On fait infuser 5 minutes 4 cuillères à soupe de feuilles sèches par litre d'eau en général. Lorsqu'elle pousse abondamment, je vous recommande de l'utiliser plutôt fraîche. Une belle poignée de feuilles et tiges par litre, infusées également 5 minutes.
Intégration de l'ortie dans les smoothies et les jus
Riche en nutriments et pleine de vertus, vous pouvez employer cette plante magique dans tous vos plats et même dans vos smoothies ou vos jus. Il suffit d'ajouter quelques cuillères de plante séchée dans vos préparations pour profiter des bienfaits. Si vous utilisez un extracteur, on peut ajouter la plante fraîche avec d'autres légumes et fruits pour un cocktails de nutriments.
Remèdes naturels à base d'ortie
Rien ne remplace l'avis d'un professionnel de la santé. Nous vous proposons quelques utilisations traditionnelles de cette plante. Nous vous recommandons de toujours suivre l'avis de votre médecin et de lui demander si vous pouvez utiliser des plantes en complément de votre traitement médical.
En phytothérapie on peut utiliser toutes les parties de la plante : ses racines et ses feuilles. Chacune ayant un tropisme bien distincts. On connaît depuis plusieurs siècles ses propriétés diurétiques et sa capacité à soulager les douleurs articulaires.
Contre les rhumatismes
Traditionnellement on frottait des feuilles fraîches contre l'articulation douloureuse. Comme pour l'utilisation de ventouses, la circulation sanguine est activée et ceci apaise les douleurs.
L'ortie comme diurétique
Consommée en tisane, il est important de boire au moins 2 litres d'eau par jour en parallèle. Quelques tasses entre les repas suffisent. On peut l'utiliser en traitement complémentaire lors de cystites.
Contre-indications, effets indésirables et surdosage
Les personnes souffrant de pathologies cardiaques ou rénales doivent s'abstenir d'utiliser l'ortie comme complément. Peu d'effets indésirable ont été notés lors d'études cliniques. On note parfois des nausées, diarrhées, ballonnements et allergie de la peau. Elle est déconseillée pour les enfants de moins de 12 ans.
Autres utilisations traditionnelles de l'ortie
L'ortie dans le jardinage biologique et en permaculture
En biodynamie, on la surnomme la plante du cœur. On tisse un lien particulier avec cette plante qui semble être parfaite et se suffire à elle même. Rudolf Steiner préconise de l'enterrer un an dans le sol pour pouvoir ensuite l'intégrer dans le composte ou l'utiliser dans les champs. Quelques grammes dilués dans de l'eau dynamisée suffisent à restructurer le sol et permettre aux végétaux de mieux assimiler les nutriments.
On fabrique également un extrait fermenté - ou purin. Réalisé dans les règles de l'art, l'odeur est proche de l'urine de vache. Ses bienfaits pour les plantes et le sol sont innombrables. Mettre 1kg d'orties dans 10L d'eau dans un seau et le fermer. Laisser fermenter environ 2 semaines à températures ambiante - pas en dessous de 16°C. Contrôler la fermentation en remuant de temps en temps - celle-ci est terminée lorsqu'il n'y a plus de mousse qui se forme. Filtrer et dans des bouteilles hermétiques. Stocker à l'abri de la lumière. Utiliser en pulvérisation ou dans l'arrosage dilué à 10%, c'est à dire 1L d'extrait fermenté pour 10L d'eau.
L'ortie pour les fibres textiles
Ses longues tiges étaient tissées autrefois comme pour le lin. Les tissus à base d'ortie servaient dans certaines laiteries.
L'impact environnemental de l'utilisation de l'ortie
Contribution de l'ortie à la biodiversité
Elle sert à d'habitat à divers insectes. Certains papillons y pondent leurs œufs. Lorsqu'elle apparaît, c'est pour venir enrichir un sol et le rééquilibrer. On la retrouve souvent lorsqu'on entasse quelques pierres ou briques dans un coin. Ses propriétés nourrissante et épuratives sont identiques pour notre corps que pour la terre. Elle nourrit et épure. Ainsi, lorsque vous verrez de l'ortie, ne l'arrachez pas ! Coupez-là et utilisez là comme paillage pour vos plantes. Elle nourrira le sol, maintiendra l'humidité et rendra vos plantes encore plus heureuses.