
Da la graine à l’assiette
Notre vision de l’agriculture
Cultiver la vie sous toutes ses formes. Il est primordial pour nous que le vivant puisse s’épanouir afin de permettre au cycle naturel de suivre son cours. Nous cherchons à cultiver des légumes et fruits délicieux. Cette approche se retrouve dans notre cuisine végétarienne où le produit nous accompagne le temps qu’il est disponible. C’est par une fraîcheur unique et des saveurs sans maquillage que nous proposons nos produits. De la graine à l’assiette, l’énergétique vient lier ces deux univers et dynamiser cette grande soupe vivante. Chaque jour est une nouvelle naissance ainsi que chaque minute et chaque seconde – cultiver cet instant et respecter celui-ci c’est s’harmoniser avec l’univers tout entier.
Nos influences
Dès le début, nous avons choisi de cultiver les terres selon le cahier des charges de l’agriculture biologique. Au cours de formations, de découvertes par l’association de biodynamie, de recherches personnelles dans les archives des maraîchers parisiens des derniers siècles, ou encore des concepts de permaculture, nos pratiques évoluent quotidiennement comme la nature et l’humain qui en découle. Aujourd’hui, c’est la vision énergétique de la médecine traditionnelle chinoise qui guide nos choix. Nous retrouvons dans cette vision cyclique et holistique tous les aspects de la nature à tous les niveaux.
C’est en s’harmonisant avec son environnement et le cycle global que nous pourrons espérer développer des pratiques vertueuses et respectueuses de chaque être vivant, quelque soit son origine ou sa taille. Faire circuler l’énergie et cultiver la vie sous toutes ses formes.
L’histoire des Jardins
Les Jardins sont une microferme où s’épanouissent 250 variétés cultivées de manière biologique. Nous vous accompagnons de la graine à l’assiette pour vous faire découvrir notre univers.
Créé par Raphaël en 2017, c’est aujourd’hui un lieu où l’on célèbre la vie. Chacun de nos produits est sélectionné pour son goût, pour que chaque plante soit une découverte pour les sens. Nos légumes et fruits expriment le reflet du terroir dans lequel ils se trouvent, grâce aux pratiques naturelles que nous utilisons.
C’est au plus proche du produit que nous pouvons tenter de comprendre sa culture, son évolution, et ses saveurs. Le légume est le vecteur qui nous parle le plus, et c’est par une cuisine végétarienne, brute, et moderne que nous décidons de vous raconter une histoire.
Raphaël Gétaz : cuisinier et maraicher
Passionné par la cuisine depuis son plus jeune âge, Raphaël a toujours approché le monde par le goût. Au fil d’expériences chez des restaurateurs et en allant rencontrer des producteurs qu’il a tissé un lien particulier avec le monde végétal.
Formé à l’Institut Paul Bocuse (Lyon) puis chez Alain Passard au restaurant L’Arpège*** (Paris), Raphaël rentra pour renouer avec son terroir et la maison familiale. C’est en 2017 qu’il crée les Jardins de Chivrageon avec pour objectif de cuisiner ses propres produits.
Formé en médecine chinoise, Raphaël approche le vivant de manière holistique par cette vision. En s’inspirant des cycles naturels et des pratiques traditionnelles, il se consacre à créer un lien profond entre la nature, la nutrition et la santé.
Goûtez sa cuisine d’auteur à notre restaurant : La Table de Chivrageon. Vous pourrez également apprendre à travers nos ateliers et cours autour de la fermentation. Enfin, vous pourrez vos relier à la nature par nos rituels autour de la lune.