























Atelier découverte de la fermentation
L’art de la fermentation ou comment apprivoiser les bactéries
La fermentation est un des piliers de la cuisine de Raphaël, fondateur des Jardins de Chivrageon. Cet atelier est donc naturellement l’incontournable de notre univers. Venez découvrir la magie des bactéries dans l’assiette!
Dans cet atelier d’initiation, vous allez changer de point de vue sur les bactéries. L’objectif de ce cours c’est de vous enseigner les connaissances de base nécessaire pour vous lancer dans la préparation d’aliments fermentés à la maison.
Le vivant nous accompagne tout au long de cet atelier, avec les légumes et fruits de nos propres Jardins (certifié Bio Bourgeon) mais également avec les bactéries que nous accueillons dans nos préparations.
Lors de ce cours nous allons aborder les sujets suivants :
Les bases théoriques : qu’est-ce que la fermentation, les différents types de fermentation, l’hygiène et le matériel nécessaire
Les avantages et bienfaits de la fermentation : la conservation, les saveurs, les nutriments du microbiote
Les bases de la lacto-fermentation (par exemple la choucroute ou le kimchi)
Les recettes et comment se les approprier : la créativité, l’intuition, l’improvisation en cuisine
L’atelier dure 3H et se déroule comme suit :
Introduction, explication
Découpe, préparation
Repas incluant dégustation d’une quinzaine de ferments
Vous repartez avec un petit livret récapitulatif, 2 pots en cours de lacto-fermentation
L’atelier a lieu dès 6 participants (maximum 8).
A propos de Raphaël
Formé à l’institut Paul Bocuse, Raphaël se passionne et expérimente la fermentation depuis plus de 10 ans. De la choucroute aux misos en passant par les garums, Raphaël a acquis une expertise qu’il souhaite aujourd’hui vous partager. Sa cuisine d’auteur recèle d’inventivité avec une attention portée sur le végétal et l’univers fermenté. Son parcours original d’entrepreneur-maraîcher-cuisinier lui donne une vision de l’univers culinaire comme nul autre. Chef et fondateur des Jardins de Chivrageon, vous serez emmené dans un monde unique où la créativité, les histoires, l’humour, la nature et même la médecine chinoise cohabiteront. Expérimentateur et autodidacte, il y a toujours “un bocal à goûter absolument” ou un plat à découvrir.
L’art de la fermentation ou comment apprivoiser les bactéries
La fermentation est un des piliers de la cuisine de Raphaël, fondateur des Jardins de Chivrageon. Cet atelier est donc naturellement l’incontournable de notre univers. Venez découvrir la magie des bactéries dans l’assiette!
Dans cet atelier d’initiation, vous allez changer de point de vue sur les bactéries. L’objectif de ce cours c’est de vous enseigner les connaissances de base nécessaire pour vous lancer dans la préparation d’aliments fermentés à la maison.
Le vivant nous accompagne tout au long de cet atelier, avec les légumes et fruits de nos propres Jardins (certifié Bio Bourgeon) mais également avec les bactéries que nous accueillons dans nos préparations.
Lors de ce cours nous allons aborder les sujets suivants :
Les bases théoriques : qu’est-ce que la fermentation, les différents types de fermentation, l’hygiène et le matériel nécessaire
Les avantages et bienfaits de la fermentation : la conservation, les saveurs, les nutriments du microbiote
Les bases de la lacto-fermentation (par exemple la choucroute ou le kimchi)
Les recettes et comment se les approprier : la créativité, l’intuition, l’improvisation en cuisine
L’atelier dure 3H et se déroule comme suit :
Introduction, explication
Découpe, préparation
Repas incluant dégustation d’une quinzaine de ferments
Vous repartez avec un petit livret récapitulatif, 2 pots en cours de lacto-fermentation
L’atelier a lieu dès 6 participants (maximum 8).
A propos de Raphaël
Formé à l’institut Paul Bocuse, Raphaël se passionne et expérimente la fermentation depuis plus de 10 ans. De la choucroute aux misos en passant par les garums, Raphaël a acquis une expertise qu’il souhaite aujourd’hui vous partager. Sa cuisine d’auteur recèle d’inventivité avec une attention portée sur le végétal et l’univers fermenté. Son parcours original d’entrepreneur-maraîcher-cuisinier lui donne une vision de l’univers culinaire comme nul autre. Chef et fondateur des Jardins de Chivrageon, vous serez emmené dans un monde unique où la créativité, les histoires, l’humour, la nature et même la médecine chinoise cohabiteront. Expérimentateur et autodidacte, il y a toujours “un bocal à goûter absolument” ou un plat à découvrir.
L’art de la fermentation ou comment apprivoiser les bactéries
La fermentation est un des piliers de la cuisine de Raphaël, fondateur des Jardins de Chivrageon. Cet atelier est donc naturellement l’incontournable de notre univers. Venez découvrir la magie des bactéries dans l’assiette!
Dans cet atelier d’initiation, vous allez changer de point de vue sur les bactéries. L’objectif de ce cours c’est de vous enseigner les connaissances de base nécessaire pour vous lancer dans la préparation d’aliments fermentés à la maison.
Le vivant nous accompagne tout au long de cet atelier, avec les légumes et fruits de nos propres Jardins (certifié Bio Bourgeon) mais également avec les bactéries que nous accueillons dans nos préparations.
Lors de ce cours nous allons aborder les sujets suivants :
Les bases théoriques : qu’est-ce que la fermentation, les différents types de fermentation, l’hygiène et le matériel nécessaire
Les avantages et bienfaits de la fermentation : la conservation, les saveurs, les nutriments du microbiote
Les bases de la lacto-fermentation (par exemple la choucroute ou le kimchi)
Les recettes et comment se les approprier : la créativité, l’intuition, l’improvisation en cuisine
L’atelier dure 3H et se déroule comme suit :
Introduction, explication
Découpe, préparation
Repas incluant dégustation d’une quinzaine de ferments
Vous repartez avec un petit livret récapitulatif, 2 pots en cours de lacto-fermentation
L’atelier a lieu dès 6 participants (maximum 8).
A propos de Raphaël
Formé à l’institut Paul Bocuse, Raphaël se passionne et expérimente la fermentation depuis plus de 10 ans. De la choucroute aux misos en passant par les garums, Raphaël a acquis une expertise qu’il souhaite aujourd’hui vous partager. Sa cuisine d’auteur recèle d’inventivité avec une attention portée sur le végétal et l’univers fermenté. Son parcours original d’entrepreneur-maraîcher-cuisinier lui donne une vision de l’univers culinaire comme nul autre. Chef et fondateur des Jardins de Chivrageon, vous serez emmené dans un monde unique où la créativité, les histoires, l’humour, la nature et même la médecine chinoise cohabiteront. Expérimentateur et autodidacte, il y a toujours “un bocal à goûter absolument” ou un plat à découvrir.