








Atelier Tout savoir sur le Miso - Samedi 25 Octobre
Le Miso : une fermentation pleine de secrets
Tu es curieux de découvrir le miso, cette pâte fermentée pleine de saveurs umami ?
Raphaël, cuisinier-maraîcher passionné par la fermentation, t'invite à explorer l'art du miso. Autodidacte et explorateur, il a appris au fil du temps à maîtriser cette fermentation ancestrale et en partage aujourd’hui les secrets.
Lors de cet atelier, tu apprendras à fabriquer ton propre miso maison, en maîtrisant les techniques et les saveurs pour créer une pâte unique. Une expérience pratique et enrichissante à ne pas manquer !
Les objectifs de cet atelier sont les suivants:
Comprendre l’histoire et les bases du miso
Savoir fabriquer un miso maison
Découvrir comment l’utiliser en cuisine au quotidien
L’atelier dure 3H30 et comprend de la théorie et de la pratique et se termine par un apéritif: horaire: 14H30-18H00.
Les sujets suivants seront abordés:
1. Introduction au miso
Histoire et origine
Qu’est-ce que le miso ?
Composition
Introduction au rôle du koji et des microorganismes dans le processus
Différents types de miso
Valeurs nutritives et bienfaits pour la santé
Partage d’une vision holistique
2. Fabrication du miso en pratique
Les étapes de fabrication
La chambre de fermentation
3. Le miso en cuisine
Démonstration
Atelier pratique : Exploration des usages créatifs du miso
4. Questions, dégustations et échanges
Dégustation : différents types de miso et des plats préparés
Échanges : répondre aux questions, partager des conseils pour la conservation et les variations
Chaque participant repart avec :
Un carnet d’accompagnement
Un miso en fabrication
Un bocal de miso des JDC
Une portion de koji
L’atelier a lieu dès 6 participants (maximum 8).
A propos de Raphaël
Formé à l’institut Paul Bocuse, Raphaël se passionne et expérimente la fermentation depuis plus de 10 ans. De la choucroute aux misos en passant par les garums, Raphaël a acquis une expertise qu’il souhaite aujourd’hui vous partager. Sa cuisine d’auteur recèle d’inventivité avec une attention portée sur le végétal et l’univers fermenté. Son parcours original d’entrepreneur-maraîcher-cuisinier lui donne une vision de l’univers culinaire comme nul autre. Chef et fondateur des Jardins de Chivrageon, vous serez emmené dans un monde unique où la créativité, les histoires, l’humour, la nature et même la médecine chinoise cohabiteront. Expérimentateur et autodidacte, il y a toujours “un bocal à goûter absolument” ou un plat à découvrir.
Le Miso : une fermentation pleine de secrets
Tu es curieux de découvrir le miso, cette pâte fermentée pleine de saveurs umami ?
Raphaël, cuisinier-maraîcher passionné par la fermentation, t'invite à explorer l'art du miso. Autodidacte et explorateur, il a appris au fil du temps à maîtriser cette fermentation ancestrale et en partage aujourd’hui les secrets.
Lors de cet atelier, tu apprendras à fabriquer ton propre miso maison, en maîtrisant les techniques et les saveurs pour créer une pâte unique. Une expérience pratique et enrichissante à ne pas manquer !
Les objectifs de cet atelier sont les suivants:
Comprendre l’histoire et les bases du miso
Savoir fabriquer un miso maison
Découvrir comment l’utiliser en cuisine au quotidien
L’atelier dure 3H30 et comprend de la théorie et de la pratique et se termine par un apéritif: horaire: 14H30-18H00.
Les sujets suivants seront abordés:
1. Introduction au miso
Histoire et origine
Qu’est-ce que le miso ?
Composition
Introduction au rôle du koji et des microorganismes dans le processus
Différents types de miso
Valeurs nutritives et bienfaits pour la santé
Partage d’une vision holistique
2. Fabrication du miso en pratique
Les étapes de fabrication
La chambre de fermentation
3. Le miso en cuisine
Démonstration
Atelier pratique : Exploration des usages créatifs du miso
4. Questions, dégustations et échanges
Dégustation : différents types de miso et des plats préparés
Échanges : répondre aux questions, partager des conseils pour la conservation et les variations
Chaque participant repart avec :
Un carnet d’accompagnement
Un miso en fabrication
Un bocal de miso des JDC
Une portion de koji
L’atelier a lieu dès 6 participants (maximum 8).
A propos de Raphaël
Formé à l’institut Paul Bocuse, Raphaël se passionne et expérimente la fermentation depuis plus de 10 ans. De la choucroute aux misos en passant par les garums, Raphaël a acquis une expertise qu’il souhaite aujourd’hui vous partager. Sa cuisine d’auteur recèle d’inventivité avec une attention portée sur le végétal et l’univers fermenté. Son parcours original d’entrepreneur-maraîcher-cuisinier lui donne une vision de l’univers culinaire comme nul autre. Chef et fondateur des Jardins de Chivrageon, vous serez emmené dans un monde unique où la créativité, les histoires, l’humour, la nature et même la médecine chinoise cohabiteront. Expérimentateur et autodidacte, il y a toujours “un bocal à goûter absolument” ou un plat à découvrir.
Le Miso : une fermentation pleine de secrets
Tu es curieux de découvrir le miso, cette pâte fermentée pleine de saveurs umami ?
Raphaël, cuisinier-maraîcher passionné par la fermentation, t'invite à explorer l'art du miso. Autodidacte et explorateur, il a appris au fil du temps à maîtriser cette fermentation ancestrale et en partage aujourd’hui les secrets.
Lors de cet atelier, tu apprendras à fabriquer ton propre miso maison, en maîtrisant les techniques et les saveurs pour créer une pâte unique. Une expérience pratique et enrichissante à ne pas manquer !
Les objectifs de cet atelier sont les suivants:
Comprendre l’histoire et les bases du miso
Savoir fabriquer un miso maison
Découvrir comment l’utiliser en cuisine au quotidien
L’atelier dure 3H30 et comprend de la théorie et de la pratique et se termine par un apéritif: horaire: 14H30-18H00.
Les sujets suivants seront abordés:
1. Introduction au miso
Histoire et origine
Qu’est-ce que le miso ?
Composition
Introduction au rôle du koji et des microorganismes dans le processus
Différents types de miso
Valeurs nutritives et bienfaits pour la santé
Partage d’une vision holistique
2. Fabrication du miso en pratique
Les étapes de fabrication
La chambre de fermentation
3. Le miso en cuisine
Démonstration
Atelier pratique : Exploration des usages créatifs du miso
4. Questions, dégustations et échanges
Dégustation : différents types de miso et des plats préparés
Échanges : répondre aux questions, partager des conseils pour la conservation et les variations
Chaque participant repart avec :
Un carnet d’accompagnement
Un miso en fabrication
Un bocal de miso des JDC
Une portion de koji
L’atelier a lieu dès 6 participants (maximum 8).
A propos de Raphaël
Formé à l’institut Paul Bocuse, Raphaël se passionne et expérimente la fermentation depuis plus de 10 ans. De la choucroute aux misos en passant par les garums, Raphaël a acquis une expertise qu’il souhaite aujourd’hui vous partager. Sa cuisine d’auteur recèle d’inventivité avec une attention portée sur le végétal et l’univers fermenté. Son parcours original d’entrepreneur-maraîcher-cuisinier lui donne une vision de l’univers culinaire comme nul autre. Chef et fondateur des Jardins de Chivrageon, vous serez emmené dans un monde unique où la créativité, les histoires, l’humour, la nature et même la médecine chinoise cohabiteront. Expérimentateur et autodidacte, il y a toujours “un bocal à goûter absolument” ou un plat à découvrir.