L’Art du Pain au Levain pour les Fêtes - Dimanche 30 novembre

150.00 CHF

La magie du levain : un pain vivant – Édition de Noël 🎄

Tu souhaites toi aussi comprendre quel est cet engouement pour le pain au levain fait maison ?

Raphaël, cuisiner-maraîcher, passionné de fermentation depuis son plus jeune âge, a toujours fait son propre pain au levain et a transmis son savoir-faire dans différents restaurants. Il a, entre autres, été formé par Marc Haller, boulanger à Yverdon – une référence dans le domaine du pain au levain.

Il vous propose de venir passer quelques heures en sa compagnie pour comprendre la magie du levain. Dans cet atelier d’initiation festif, vous découvrirez les bases de la fabrication d’un pain au levain avec les farines BIO de la Ferme Jaggi à Coinsins, tout en explorant des façonnages inspirés de Noël : couronne, sapin ou grignage d’une colombe.

L’objectif de ce cours est de vous enseigner les connaissances nécessaires pour vous lancer dans la préparation de pain au levain à la maison. L’atelier commence avec une partie théorique avant de passer à l’action.

Lors de ce cours d’une durée de 3H30, nous allons aborder les sujets suivants :

Introduction :

  • Brève histoire du pain : les différences entre les pains ;

  • Levure et levain : les différences, comprendre d’où vient l’engouement autour du pain au levain et ses bienfaits ;

  • La farine : qualité, type de culture et céréales ;

  • L’eau : l’importance de la qualité ;

  • Le matériel nécessaire ;

Le levain : sa création, sa vie (son repos et son entretien) – bases théoriques et pratiques, les problèmes fréquemment rencontrés.

Les différentes étapes de la fabrication du pain au levain : la préparation de la pâte (pétrir ou ne pas pétrir), la fermentation, le façonnage et la cuisson.
Afin de découvrir toutes les étapes de la fabrication du pain au levain, une pâte aura levé la veille et pourra être cuite pendant l’atelier — en version festive et créative !

Les recettes et comment se les approprier : la créativité, l’intuition, l’improvisation.

Vous repartirez chez vous avec votre ingrédient magique : le levain, mais également votre pain façonné et un support de cours incluant une marche à suivre détaillée.
Le cours se termine par une dégustation de pains et de bocaux fermentés des Jardins, dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

L’atelier a lieu dès 6 participants (maximum 8).
Horaire: 9H00 - 12H30

La magie du levain : un pain vivant – Édition de Noël 🎄

Tu souhaites toi aussi comprendre quel est cet engouement pour le pain au levain fait maison ?

Raphaël, cuisiner-maraîcher, passionné de fermentation depuis son plus jeune âge, a toujours fait son propre pain au levain et a transmis son savoir-faire dans différents restaurants. Il a, entre autres, été formé par Marc Haller, boulanger à Yverdon – une référence dans le domaine du pain au levain.

Il vous propose de venir passer quelques heures en sa compagnie pour comprendre la magie du levain. Dans cet atelier d’initiation festif, vous découvrirez les bases de la fabrication d’un pain au levain avec les farines BIO de la Ferme Jaggi à Coinsins, tout en explorant des façonnages inspirés de Noël : couronne, sapin ou grignage d’une colombe.

L’objectif de ce cours est de vous enseigner les connaissances nécessaires pour vous lancer dans la préparation de pain au levain à la maison. L’atelier commence avec une partie théorique avant de passer à l’action.

Lors de ce cours d’une durée de 3H30, nous allons aborder les sujets suivants :

Introduction :

  • Brève histoire du pain : les différences entre les pains ;

  • Levure et levain : les différences, comprendre d’où vient l’engouement autour du pain au levain et ses bienfaits ;

  • La farine : qualité, type de culture et céréales ;

  • L’eau : l’importance de la qualité ;

  • Le matériel nécessaire ;

Le levain : sa création, sa vie (son repos et son entretien) – bases théoriques et pratiques, les problèmes fréquemment rencontrés.

Les différentes étapes de la fabrication du pain au levain : la préparation de la pâte (pétrir ou ne pas pétrir), la fermentation, le façonnage et la cuisson.
Afin de découvrir toutes les étapes de la fabrication du pain au levain, une pâte aura levé la veille et pourra être cuite pendant l’atelier — en version festive et créative !

Les recettes et comment se les approprier : la créativité, l’intuition, l’improvisation.

Vous repartirez chez vous avec votre ingrédient magique : le levain, mais également votre pain façonné et un support de cours incluant une marche à suivre détaillée.
Le cours se termine par une dégustation de pains et de bocaux fermentés des Jardins, dans une ambiance conviviale et chaleureuse.

L’atelier a lieu dès 6 participants (maximum 8).
Horaire: 9H00 - 12H30